Alcaldía de Bucaramanga entrega informe de los
operativos realizados a restaurantes en la ciudad.

Escrito por Boletin de Noticias. Publicado en Bucaramanga, Destacado

Fecha de publicación: abril 11, 2024 con 0 Comentarios

La Secretaria de Salud y Ambiente de Bucaramanga, Claudia Mercedes Amaya, efectuó
operativos de revisión y control en diversos establecimientos gastronómicos de la ciudad.
Estos operativos tienen como objetivo garantizar el cumplimiento de las normas sanitarias
y proteger la salud pública de los ciudadanos.
En respuesta a las solicitudes ciudadanas y la opinión pública, la Secretaría de Salud y
Ambiente Claudia Amaya informa que: “Se realizaron un total de 3322 acciones, que
incluyen visitas de inspección, control y vigilancia, así como operativos específicos en
establecimientos públicos. Estas acciones se enmarcan en la ley novena de 1979, que
establece medidas de seguridad de inmediata ejecución para proteger la salud pública”.
Los resultados de las estas acciones han generado 20 medidas de seguridad en los siguientes
programas:
Inspección, vigilancia y control de alimentos: 15 medidas
Instituciones Prestadoras de Salud: 3 medidas
Agua consumo recreativo/ piscinas: 2 medidas
Las medidas de seguridad aplicadas incluyen clausura temporal o parcial de
establecimientos, suspensión de trabajos o servicios, decomiso de objetos y productos,
destrucción de artículos o productos, y suspensión temporal de la venta o empleo de
productos y objetos, entre otras.

Claudia Amaya Secretaria de Salud y Ambiente afirmó que: “En el último operativo
realizado el 7 de abril de 2024, se inspeccionaron diez establecimientos gastronómicos,
resultando en la aplicación de medidas de seguridad a siete de ellos. Dos establecimientos
fueron sancionados con medida parcial y cinco con clausura total temporal”.
Tras la aplicación de estas medidas, la Secretaría de Salud y Ambiente brinda asistencia
técnica y acompañamiento a los propietarios de los restaurantes para subsanar las causas
que motivaron las medidas de seguridad. Varios empresarios han demostrado su
disposición para corregir y cumplir con los requisitos sanitarios necesarios.
Además, se ha establecido una mesa de trabajo con ACODRES para seguir trabajando en la
estrategia del distintivo de “Restaurantes Seguros”, que será otorgado a aquellos
establecimientos que cumplan con los requisitos sanitarios. Los interesados pueden
solicitar asistencia técnica y acompañamiento profesional a través de la Secretaría de Salud
y Ambiente para obtener este distintivo.
A continuación, se presenta un resumen de los establecimientos a los cuales se les aplicaron
medidas de seguridad durante el operativo del 7 de abril:

Este listado se difunde en cumplimiento del Artículo 578 de la Ley 9a de 1979, que establece
la publicidad de los incumplimientos que representen riesgos para la salud pública.
La Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga continúa comprometida con el
bienestar de los ciudadanos, realizando operativos de control y brindando la asistencia

técnica necesaria para garantizar que todos los establecimientos cumplan con las medidas
higiénico-sanitarias y proporcionen un servicio de calidad y seguro.

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